오늘은 김장철을 앞두고 배추에 관한 한 가지 정보를 공유하려고 합니다. 집 근처 시장에서 배추를 직접 확인해 보신 후 구입하여 김장을 하시는데요.
1년 치 김장을 준비하시느라 많은 배추의 모든 부분을 확인하시긴 어렵습니다. 그러다 보니 간혹 검은 반점이 있는 배추도 포함되기도 하는데요.
긁어내도 떨어지지 않고 씻어도 사라지지 않는 이 검은 반점이 있는 배추 먹어도 되는 걸까요? 이 검은 반점은 곰팡이나 해충으로 생긴 것이 아니라 깨시무늬 증상이라는 농작물 생리장애라고 하는데요.
질소가 과다공급되었거나 부족했을 때 발생한다고 합니다. 전문가 의견에 따르면 외관상 꺼려진다는 점에서 상품 가치는 떨어지지만 건강 위생상으로는 아무런 문제가 없다고 합니다.
하지만 깨시무늬가 발생했다는 것은 배추에 노화가 빨라지고 저장성이 떨어져 쉽게 물러질 수 있다고 주장하는 전문가 의견도 있습니다.
결론적으로 드문드문 검은 반점이 있는 배추는 드시기에는 무방하나 한눈에도 많은 검은 반점이 있는 부분은 떼내어 드시는 것이 좋겠습니다.
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